Каждая ягода черной смородины содержит невероятно много витамина С. Да и другие вещества, жизненно необходимые организму человека, присутствуют в ягодах в высокой концентрации. Даже в спелом виде смородина – одна из самых кислых ягод, но это только говорит в ее пользу. Следует отметить, что кроме черной существуют еще красная и белая смородина.
Но черная значительно превосходит их по содержанию витаминов и микроэлементов.Дикорастущие формы черной смородины встречаются ныне в лесистых местностях Центральной Европы. Эта ценная дикорастущая культура – выходец из Азии, легко прижилась в садах многих стран Европы. У нас черная смородина стала национальной ягодной культурой, а ее многочисленные районированные сорта произрастают на всей территории страны вплоть до северных районов.
Наиболее ценна и богата витаминами свежая, прямо с куста смородина. Цвет ягодам смородины, по последним данным, придает фиолетовый пигмент, близкий к пигменту бузины. Смородина богата свободной органической яблочной кислотой, в ее составе также обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа, а также бактерий – возбудителей кишечных заболеваний – и подавляющие вызываемые ими процессы гниения в кишечнике.
Черная смородина положительно влияет на процесс кроветворения, стимулирует отделение желчи, разгружает печень. Ее применяют при анемии, нарушениях обмена веществ.
Всего 35-40 ягод черной смородины составят дневную норму потребления витамина С организмом. Если животные сами вырабатывают витамин С, то человек получает его исключительно с продуктами питания. Витамин С действует в клетках как биокатализатор ферментных процессов.
Пигменты ягод содержат каротин, из которого образуется витамин А – второй по важности иммунный материал, защищающий слизистую оболочку и стимулирующий клеточный обмен. В черной смородине очень высока концентрация рутина (витамин Р), поддерживающего сосуды в рабочем здоровом состоянии и укрепляющего их прочность. В сочетании с витамином С он служит для профилактики атеросклероза.
Смородина содержит много ниацина (В3, важного для нервной системы), пантотеновой кислоты (В5, для дыхания клеток и красивых волос) и калия (выводит из организма воду, переносит питательные вещества). Особенно высока в ягодах смородины доля кальция (лучшее успокоительное средство). В них много железа (для кроветворных процессов), магния и марганца (для нормальной работы сердца, хорошего настроения, способности концентрации).
С лечебной целью используют молодые листья, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки, почки сушат в тени под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках.
Сырье хранят в бумажных мешках, коробках в сухих помещениях.
Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Растение применяют как в сборах, так и самостоятельно в виде сока, отвара, сиропа, витаминных приправ.
Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.
Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов рекомендуют при поносах.
Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.
Отвар ягод: 2 ст.ложки сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, принимать с ягодами по 0,25-0, 5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой листьев или веток готовят так: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0, 25-0, 5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.
Даже если вам приходиться заставлять себя есть смородину – она этого стоит. Витамин С быстро поступает через слизистую оболочку кишечника в кровь и клетки тела, которые круглые сутки испытывают потребность в этом биологическом веществе, особенно при стрессах. Активизирующее и оживляющее действие смородины на весь обмен веществ становится заметным уже в течение 90 минут (измерено учеными).
Зарядившись тонизирующим действием смородины на весь день, сделайте маску из ягод черной смородины. Она особенно хороша при жирной и пористой коже, так как сужает поры и освежает кожу лица.
Наиболее распространены в садах черная и красная смородина. Белая смородина встречается редко, ее ягоды слаще. Лучше всего вырастить экологически чистые ягоды на своем участке. Множество сортов (более 50) различаются по цвету, аромату и содержанию кислоты. Из них готовят варенья, мармелады и соки, компоты и душистое домашнее вино.
Смородину долго хранить нельзя, ее нужно перерабатывать и съедать. При приготовлении фруктовых салатов выбирайте в дополнение сладкие фрукты, чтобы они приглушили кислоту смородины. Витаминную смородину можно заготовить впрок, так как правильно приготовленное смородиновое варенье долго сохраняет большую часть целебных свойств.
В косметике применяют свежие и высушенные плоды, сок и листья смородины. Свежий сок черной смородины разливают в формочки, замораживают и используют при массаже или отбеливании кожи. Маска для высохшей кожи: при высохшей, дряхлеющей, пигментированной и утерявшей свежесть коже чрезвычайно благоприятна маска из плодов черной смородины, протёртых с помощью сита и перемешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.
У смородины достаточно много вредителей и заболеваний. Одной из самых опасных болезней является махровость. Нужно осматривать кусты во время цветения и после него для обнаружения махровости. Излечить куст от болезни невозможно, можно только на один год удержать её развитие. Удаляют больные ветки с заходом на непораженную часть.
Черная смородина нежелательна при тромбофлебите, потому что они имеет высокое содержание витамина К и фенольных составных, частое употребление больших объемов плодов может содействовать увеличению свертывающей способности крови.