/
Мы это миллионы современных городских жителей. В 21 веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема. Наша квартира , кухня, спальня, гостиная, рабочее место офис или кабинет, городской транспорт, любимые места отдыха - все это наша среда обитания. В течение каждого дня мы перемещаемся по одному и тому же маршруту.
Наша жизнь привычна, но не всегда безопасна. И опасность бывает смертельна. Иллюзию спокойствия создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать "врага в лицо" В выпуске: Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу "первой свежести", а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов. Как отличить хорошую рыбу от рыбы "второй свежести", как не попасться на удочку мошенников и выбрать "правильную рыбу" Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель ? тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным ? попробует вывести их на чистую воду. Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба ? опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами. Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов "фальшивой рыбы". Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда. Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы. Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать "правильные" дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.