На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА.

121 подписчик

ФИТОТЕРАПИЯ,( бессонница)- тибетские рекомендации

 

Бессонница

Бузина травянистая (цветы).

Столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана (с медом) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

 

Валериана (корень).

20 г корней и корневищ заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл.

Принимают по 2-3 столовые ложки через 30 минут после еды. Помогает при головной боли и мигренях.

 

Валериана (корень).

Столовую ложку измельченных корней настаивают 6-8 часов в стакане холодной воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Валериана (корень).

Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Валериана (корень).

При мигрени принимают 1-2 г порошка из корня валерианы 3-4 раза в день.

 

Горичник (корни).

Столовую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 

Горичник (трава).

Столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

 

Девясил (корень).

Чайную ложку измельченного корня заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4

раза в день за 30 минут до еды.

 

Душица (трава).

Столовую ложку травы настаивают 30 минут на 1/2 литра кипятка и процеживают. Пьют по 1/2-2 стакана 2-3 раза в день,

 

Зверобой (трава).

Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день,

 

Калина (плоды).

Пьют свежий сок из ягод.

 

Капуста белокочанная (листья).

Прикладывают свежие листья к голове.

 

Картофель (клубни).

Пьют по 1/4 стакана свежевыжатого сока.

 

Клевер красный (цветы).

Столовую ложку цветов настаивают 30 минут на стакане кипятка и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

 

Липа (листья).

При головной боли накладывают на голову компресс из листьев липы.

 

Липа (цветы).

Столовую ложку цветов заваривают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

 

Лопух большой (листья).

При головной боли листья лопуха привязывают к голове,

 

Мелисса (листья).

При головной боли и мигрени употребляют напар из 20 г растения на 1 литр кипятка, либо спиртовую настойку (1 часть листьев заливают 3 частями 40%-ного спирта и настаивают неделю). Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя в 1/3 стакана воды.

 

Мелисса (листья).

15 г сырья настаивают 30 минут на стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день.

 

Мята (листья) — 1 часть, душица (трава) — 1 часть, кипрей (листья) — 1 часть.

Столовую ложку смеси настаивают 30 минут на 1/2 литра кипятка и процеживают. Пьют по 1/2-1 стакану.

 

Паслен черный,

3 г измельченного в порошок растения кипятят 10 минут в 3/4 стакана воды. Принимают по 2 чайные ложки в день.

 

Первоцвет (цветы).

Напар из 20 г цветов в 1 литре воды пьют при мигрени.

 

Горец перечный ( трава).

Свежераздавленную траву прикладывают к затылку при головной боли.

 

Ромашка (цветы).

Сухой порошок из цветов ромашки употребляют по 1-2 г через 1 час после еды при мигрени.

 

Росянка (трава).

1,5 чайных ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Сирень (листья).

Свежие листья прикладывают к больному участку головы.

 

Смородина черная (плоды).

Пьют по 1/4 стакана свежевыжатого сока из ягод 3 раза в день.

 

Стальник (корень).

20-30 г измельченных корней заливают 1 литром воды и кипятят до выпаривания 1/3 объема, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Стальник (листья).

10 г листьев и 20 г корней заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Чай (листья).

Делают хорошую заварку из черного или зеленого чая с добавлением мяты. Пьют по 1 стакану чая в день.

 

Чеснок (зубки).

При головной боли помогает компресс из кашицы тертого чеснока, поставленный на затылок.

 

Щавель конский.

При головной боли растирают голову свежим соком растения.


наверх