.
Причины возникновения запоров.
Кишечник состоит из 2-х отделов - тонкого и толстого. Запор - это нарушение работы кишечника (задержка, затруднение или систематическое недостаточное его опорожнение).
Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление из него образуемых шлаков. Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике находится 80% лимфатической системы организма, которая вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.
ЗАПОР не является самостоятельным заболеванием.
Это симптом патологического состояния. Чаще всего это связано с питанием - АЛИМЕНТАРНЫЙ запор. Связано это с тем, что нередко на ходу, торопясь, люди "перехватывают" сомнительного происхождения и качества продукты питания, на улице, грязными руками. Уличная торговля не безопасна.
К запорам приводит избыточное или частое потребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (мясных и рыбных), сахара, жирной пищи, а также белковой пищи, консервантов, свежего хлеба, мучнистых блюд.
Недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки), которые играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и различные токсические соединения.
КЛЕТЧАТКА - является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника. Она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием. Клетчатку содержат овощи и фрукты, ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, овощные и фруктовые соки собственного приготовления, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.
Не перевариваясь желудочно - кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. У современного человека в рационе не достаточное количество клетчатки.
Дефицит воды также вызывает запоры. Суточная потребность здорового человека в воде составляет в среднем 2,5 литра (30-40 мл на 1кг веса). Ошибочное мнение, когда считают, что вся жидкость, поступающая в организм, восполняет дефицит чистой структурированной воды для питания клеток всего организма. Многие заболевания возникают от зашлакованности организма, от недостатка чистой воды для нормальной работы всех клеточек организма и не надейтесь на бутилированную воду.
Усугубляют эту ситуацию недостаток физической активности (гиподинамия), дефекты жевательного аппарата. Частота запоров с возрастом увеличивается. Довольно часто запорами сопровождаются геморрой, трещины прямой кишки и др. заболевания. Это ПРОКТОГЕННЫЕ запоры.
Запоры наблюдаются при кишечном дисбактериозе, язвенной болезни желудка 12-перстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих путей.
МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ЗАПОРЫ - вызваны побочным действием лекарственных средств. Длительный прием антибиотиков вызывает дисбактериоз кишечника.
К НЕВРОГЕННЫМ запорам приводят стрессы, депрессия, повреждение или сдавление спинного мозга. Это еще называется СИТУАЦИОННЫЙ запор (когда сам человек подавляет опорожнение - привычный запор): при утренней спешке, антисанитарных условиях, при чувстве ложного стыда.
Частота стула зависит от многих факторов: от питания, движения, привычек человека, от заболеваний. Нормальная частота стула у взрослого человека колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю. При ежедневном употреблении натуральных продуктов питания и высокой двигательной активности стул может быть 2-3 раза в день, фактически по числу приемов пищи. При редком опорожнении кишечника (3 раза в неделю) может даже не быть никаких отклонений в состоянии здоровья человека. Тем не менее, хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. К проявлениям запора относятся: ощущения распирания и боли в животе, чувство облегчения после стула или отхождения газов, повышенное газообразование и вздутие живота.