Диетологи составили список из 10 малокалорийных продуктов, которыми можно в любой момент быстро перекусить с пользой для здоровья. В этот список попали самые разнообразные продукты, начиная от бананов и заканчивая печеной картошкой.
Вот как выглядет рейтинг самых низкокалорийных, и в тоже время весьма полезных продуктов:
1. Морковь.
Ценность моркови связана с содержанием в ней большого количества каротина, который превращается в организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом.
Витамин А, называемый еще "витамином красоты", напитывает кожу влагой, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость, а волосам - блеск.
Важно знать, что при термической обработке антиоксидантные свойства моркови не только не теряются, но и возрастают почти в пять раз. И для того, чтобы лучше усвоился каротин, морковь надо употреблять с растительным маслом. Ведь только в присутствии жиров каротин превращается в витамин А.
2. Банан.
В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым гормонам счастья - серотонину и эндорфинам.
Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения. Повышается и умственная работоспособность.
Бананы - отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Недостаток калия в организме может вызвать аритмию, ночные судороги мышц ног. Суточная норма калия содержится в трех плодах.
Калий и магний, содержащиеся в бананах, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. И это главная ценность бананов в пору весеннего авитаминоза и депрессий.
Банановый аромат прекрасно "убивает" аппетит, что делает его "идеальным фаст-фудом".
3. Оливки.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Полифенол, содержащийся в оливках, препятствует образованию тромбов в сосудах.
Оливки помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря.
Кроме того, оливки насыщены жирными кислотами, которые самым лучшим образом сжигают вредный холестерин и препятствуют образованию опухолей в кишечнике.
Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени. В отличие от других растительных масел, оливковое при нагревании не выделяет канцерогенных веществ. Оно легко усваивается организмом и регулирует усвоение солей и жиров. Оливки также способны бороться с лишним весом и дряблой кожей.
4. Огурцы.
Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновую кислоту. Эта волшебная кислота не позволяет углеводам, поступающим с пищей превращаться в жир. Именно поэтому, включение огурцов в ежедневный рацион, просто необходимо, если вы хотите похудеть.
Благодаря йоду, который присутствует в огурцах в легкоусвояемой форме, они рекомендуются для профилактики болезней щитовидной железы. Оптимальное соотношение цинка, протеина и кальция делают огурцы полезнейшим продуктом, обеспечивающим здоровые и крепкие ногти.
Кроме того, огурцы - естественное мочегонное средство, они нормализуют водно-солевой баланс. Разгрузочные дни на огурцах рекомендуются при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогают при гипертонии.
Огурцы также полезны для кожи, зубов и десен, как при употреблении внутрь, так и снаружи. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
5. Шоколад.
Шоколад содержит кофеин и теобромин, а эти вещества оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему - снимают усталость, увеличивают работоспособность, облегчают головные боли, помогают снять стресс.
Благодаря содержанию триптофана, участвующего в процессе сексуального возбуждения, и фенилэтиламина, который вырабатывается организмом во время влюбленности, шоколад считается одним из самых сильных афродизиаков. Пара кусочков горького шоколада перед свиданием, сделает его более волнующим.
Кроме того, в шоколаде содержатся флавоноиды, способствующие улучшению обмена глюкозы в организме. Глюкоза, в свою очередь, усиливает ток крови и активизирует клетки головного мозга.
Шоколад снижает давление у гипертоников и уменьшает риск сердечных заболеваний, корректируя работу кровеносных сосудов. Употребление темного шоколада повышает в организме количество защищающих сердце антиоксидантов.
А ещё шоколад предохраняет зубы от повреждения, предупреждает появление кариеса и борется с зубным налетом. Такие свойства шоколаду придают содержащиеся в оболочке какао-бобов антибактериальные вещества.
Следует отметить, что больший эффект дает темный, а не белый шоколад, так как молоко сводит действие многих полезных веществ на нет.