.Всем известно небольшое деревце рябина. Сколько песен про нее сложено и как красивы яркие гроздья осенью и в зимний период.Плоды рябины заготавливают в сентябре- октябре.Они содержат сахарозу,глюкозу,фруктозу и сорбозу.Так же кислоту аскорбиновую,лимонную,яблочную, винную , спирт сорбит,дубильные и горькие вещества , и многое другое.
Плоды рябины обладают противоцинготным ,легким слабительным ,мочегонным ,вяжущим ,противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
НАСТОЙ.
1 ст.л. плодов рябины на 300 мл кипятка настаивать 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе.,поносе,дизентерии,запорах,камнях в почках,ревматизме и геморрое .
1/2 ст.л. плодов рябины и 1/2 ст.л. шиповника на 500 мл. кипятка варить 10 мин. Потом настаивать в термосе 1 сутки. Перед употреблением добавить сахар по вкусу лучше мед. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день ,как поливитаминный чай .
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а так же используется в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.