На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА.

121 подписчик

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Для того чтобы лучше понять, как и почему развиваются различные заболевания пищеварительной системы, необходимо сначала понять ее строение. На этой странице приводится упрощенное описание желудочно-кишечного тракта: Пищевод — это длинная трубка из мышечной ткани по которой пища пища продвигается от рта до желудка.

Брюшная полость находится ниже диафрагмы. Здесь располагаются все брюшные органы. Желудок находится в верхней части живота. Здесь пища подвергается действию желудочного сока и ферментов, вырабатываемых слизистой желудка. Элементы пищи при этом измельчаются до более мелких составляющих. Сфинктер пищевода — клапан, предотвращающий выброс пищи, смешанной с кислотой обратно в пищевод. Привратник — небольшая круглая мышца на выходе из желудка. Регулирует подачу пищевых масс из желудка в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Тонкая кишка — важнейший пищеварительный орган человека. Общая протяженность тонкого кишечника взрослого человека 4.5-6 метров. В тонком кишечнике всасываются белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Принято выделять три отдела тонкого кишечника: двенадцатиперстная кишка (duodenum), тощая кишка (jejunum), подвздошная кишка (ileum). В двенадцатиперстной кишке пища, поступающая из желудка, смешивается с желчью и ферментами поджелудочной железы. Здесь всасывается железо и кальций. В тощей кишке всасывается значительная часть пищевых элементов. Тощая кишка изнутри покрыта огромным количеством ворсинок — тонких трубочек, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Химус (пищевые массы) продвигается здесь в жидком виде. Белки, жиры и углеводы из него всасываются через ворсинки и стенки кишечника в кровоток. Последний сегмент тонкого кишечника — подвздошная кишка. Здесь происходит поглощение жирорастворимых витаминов A, D, E, K, и других питательных веществ. Илеоцекальный клапан разделяет тонкую и толстую кишки. Клапан пропускает химус из тонкой кишки в толстую, и предотвращает обратный заброс масс из обсемененной бактериями толстой кишки в почти стерильную тонкую. В толстой кишке из химуса, поступившего из тонкой кишки, постепенно отсасывается вода и, таким образом, формируется стул. Толстая кишка является средой обитания огромного количества бактерий (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которые участвуют в процессе пищеварения.

наверх