.
E100 - E182 Красители. Усиливают или меняют цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин.
E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы.
E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают вероятность образования пены.
Опасные добавки
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек: E171-173 E320-322