.
Можно достаточно продолжительное время перечислять полезные вещества, находящиеся в чае, но, возможно, лучше с уверенностью сказать, что нет такого органа в человеческом организме, на который чай не воздействовал бы положительно. В результате комплексного воздействия чай помогает нам поддерживать здоровье сосудов, слизистых оболочек (не только носоглотки, но и бронхов и мочеполовой системы), благотворно влияет на обмен веществ, вносит в организм дополнительные порции антиоксидантов, предотвращая развитие опасных болезней.
Естественно, что все это улучшает и наш внешний вид, и, конечно, настроение!Чай использовался как лекарство с самых давних времен: древние целители отмечали его тонизирующие свойства, замечали, что он избавляет от похмелья и даже проявляет свойства афродизиака. До изобретения антибиотиков чай имел свое применение и в роли антисептического средства при наложении повязок; бактерицидный и детоксикационный эффект чая использовался в случае, если требовалось промыть слабые почки или укрепить желудок.
Попав в Европу, чай сначала заслужил репутацию лекарства. Его продавали в аптеках под именем «китайской травы», смешивали с другими составляющими и писали о нем научные заметки. Кстати, в польском языке чай по сю пору называется herbata – «трава». Стоит обратить внимание на то, что herba означает траву не по-польски, а на латыни, медицинском языке, что и доказывает способ попадания чая в эту страну.
Как и обо всем новом, в отношении пользы и вреда напитка велись ожесточенные споры, хотя следует признать, что их подогревали экономические интересы. К счастью, распространению чая немало способствовало увлечение им коронованных особ: например, завзятыми любителями почаевничать были английский король Чарльз II и его супруга Катарина Браганзская, также известно, что Людовик XIV лечился чаем от подагры, т. е. от отложения солей (надеемся, что он лечился черным, а не зеленым чаем, который не рекомендуется людям с нарушениями мочевыделительной системы из-за содержания пуринов!). А после того как в XIX в. погибли огромные плантации какао и были открыты новые морские пути, чай стал народным любимцем.
Но в итоге массового потребления чая, употреблявшегося в основном как бодрящий напиток, на время были забыты его лечебные свойства. Современная наука заново приоткрывает нам тайны «эликсира бессмертия», как чай называли в древнем Китае, и открывает новые возможности его использования в качестве оздоровительного средства. Только в последнее десятилетие был проведен ряд исследований, доказывающих эффективность противоопухолевых качеств чая (особенно высока она в белых и полуферментированных чаях). Китайские и французские ученые достигли ошеломляющих результатов при исследовании пуэра: этот сорт чая воздействует на стенки сосудов так же эффективно, как и препараты нового поколения, очищая кровь от холестерина. Содержание этого вредного вещества в крови добровольцев из опытных групп, в течение месяца принимавших пуэр, уменьшилось на 30–60%! А люди с избыточным весом, тоже принимавшие участие в исследованиях, теряли от 4 до 7 кг в месяц, причем продолжая умеренно питаться!
Улун, помимо своего прямого назначения, нашел широкое применение в качестве прекрасного средства для профилактики тромбофлебита, а также является идеальным чаем для похудения. Отдельно можно сказать об использовании зеленого чая в косметологии: благодаря содержанию в нем большого количества антиоксидантов это волшебное средство для регенерации кожи, а особенно приятно, что оно полностью натурально и доступно. Зеленый чай также сужает поры, устраняет воспалительные очаги, в распаренном виде им даже можно и нужно чистить зубы, потому что он содержит много фтора.
Все это прекрасно, но у чая, как и у всякого лекарства, есть риск передозировки и побочных эффектов. Передозировка приведет к перевозбуждению, риску стресса (западные компании, кстати, уже подвергли корректировке распитие чая и кофе на работе…), а из-за этого чай следует пить в умеренных количествах и не злоупотреблять крепостью настоя. Особенно осторожными надо быть беременным женщинам, ведь количество кофеина, смешное для взрослого, тем не менее может сказаться на здоровье плода, а также в период повышения температуры. Употребление крепкого чая на ночь также может привести к бессоннице, сердцебиению, усилению тревожности, поэтому вечером лучше пить слабозаваренные настои. Нужно иметь ввиду, что по-разному реагирует на большое количество чай организм людей, страдающих язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме.
Подтверждено, что слишком большая концентрация полифенолов, настолько незаменимых в профилактике образования опухолей, может привести к обратным результатам – больше пяти чашек зеленого чая в день могут ощутимо навредить. Про чифирь, вызывающий галлюцинации и легкую наркотическую зависимость, мы, пожалуй, сейчас даже и говорить не будем…
В России, к сожалению, часто пьют такой чай, который в Китае называют «ядом гремучей змеи». Думается, что если угостить любого уважающего себя китайца вчерашней заваркой, для него это будет оскорблением, даже прямым пожеланием смерти. Дело в том, что постоявший чай окисляется, в нем происходят вредные для здоровья химические процессы, образовывается пленка, от которой страдает желудок. В этой связи всем чаеманам настоятельно рекомендуется менять свои привычки и выпивать чай сразу после заварки.
Также следует обратить внимание на условия хранения чая: лучше предпочесть стеклянные или глиняные обожженные сосуды и не закупать чай в промышленных масштабах, потому что у всех сортов, кроме пуэра, есть обоснованные сроки хранения. По их истечению качество чая значительно портится, разлагаются эфирные масла, при повышенной влажности в чае могут образовываться колонии бактерий и плесени.