На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА.

121 подписчик

ОСТОРОЖНО ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

 

 

 Ассортимент продуктов на полках наших магазинов с каждым годом увеличивается. Оригинальная упаковка, яркие этикетки, красивые названия, а в списке ингредиентов — непонятные для обычного потребителя символы. Что они обозначают? К сожалению, эти буквы и цифры свидетельствуют о том, что значительное количество продуктов содержит пищевые добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, разрыхлители, пеногасители, глазирователи… Разновидностей их насчитывается тысячи и с каждым годом становится все больше.

 

Попробуем разобраться, что же представляют собой пищевые добавки. В их числе — как искусственные, так и изготовленные в химических лабораториях на основе натуральных компонентов вещества, позволяющие придавать продуктам более аппетитный вкус, запах и решать проблемы их хранения. Пищевые добавки, которые обозначаются буквой Е и цифровым кодом, разделяют на следующие группы: 

Е-100–199 – красители, которые имитируют цвет продуктов; 

Е-200–299 – консерванты,позволяющие долго хранить продукты; 

Е-300–399 – антиокислители или антиоксиданты, предупреждающие окисление продуктов, изменение цвета и предохраняющие их от порчи; 

Е-400–599 – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и отвердители, которые позволяют изменять консистенцию продуктов, делать их более плотными и вязкими, а также смешивать неоднородные по консистенции продукты; 

Е-600–699 – усилители вкуса и аромата; 

Е-900–999 – пеногасители, предупреждающие образование пены, и другие вещества: подсластители, глазирователи, пропелленты: 

Е-1000 и выше — загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители для муки и хлеба, пенообразователи, подсластители кондитерских изделий и соков. 

В течение года каждый человек съедает от 1, 5 до 2, 5 кг такой синтетики.
Вместе с тем матушкой-природой мы были созданы отнюдь не как био-роботы, и постоянное включение в рацион продуктов с искусственными добавками рано или поздно отражается на нашем здоровье и приводит к образованию различных заболеваний. 

В России запрещено использование следующих добавок, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека: 

Е-121: цитрусовый красный, краситель, 

Е-123: амарант, краситель, 

Е-240: формальдегид, консервант, 

Е-924а: бромат калия, улучшитель муки и хлеба, 

Е-924: бромат кальция, улучшитель муки и хлеба, 

Е-173: алюминий, краситель. 

Также запрещены у нас продукты с содержанием Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант), Е-217(пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, консервант), Е-412 (красный, краситель) и ряда других пищевых добавок, в том числе большинства стабилизаторов консистенции и загустителей, способных вызвать заболевания пищеварительного тракта. 

Вместе с тем по-прежнему разрешено использование множества опасных пищевых добавок, воздействие которых на организм или не представляет явную угрозу для жизни, или еще не достаточно изучено. Так, на территории России, в отличие от Евросоюза, можно производить и продавать продукты с содержанием Е-102 (краситель тартразин, вызывающий пищевую аллергию), Е-250 (краситель, приправа и консервант нитрит натрия, вызывающий пищевые отравления и онкологические заболевания) и других представляющих угрозу для здоровья человека пищевых добавок: Е-104, Е-110, Е-111, Е-120, Е-122, Е-124, Е-126, Е-141, Е-142, Е-150, Е-212, Е-251, Е-311, Е-312, Е-313, Е-477. 

Многие исследователи и диетологи полагают, что наиболее опасна для здоровья людей группа консервантов (Е-200–299), а также пищевые добавки Е-951 (аспартам или фенилаланин, синтетический сахарозаменитель, использующийся во многих продуктах, в том числе детском питании), Е-954 (сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли), Е-320 (антиоксидант, использующийся в жировых и масляных смесях), Е-621 (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, или «китайская соль» ) и ряд других, к сожалению, по-прежнему разрешенных к использованию в нашей стране. 

Обратите внимание: 

возникновение и развитие онкологических заболеваний вызывают добавки Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, У-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213–217, Е-240, Е-330, Е-447; заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе расстройства желудка и кишечника) — Е-221 – Е-226, Е-320 – Е-322, Е-338 – Е-341, Е-407, Е-450, Е-461 – Е-466; болезни печени и почек — Е-171 – Е-173, Е-320 – Е-322; изменение давления — Е-250, Е-251; повышение уровня холестерина в крови — Е-320, Е-321; возникновение аллергии — Е-230 – Е-232, Е-239, Е-311 – Е-313; кожные заболевания, сыпь — Е-230 – Е-232, Е-238, Е-311 – Е-313. 

Советуем обращать больше внимания на данные, которые приводятся на упаковке продуктов, и приобретать только те из них, которые не содержат большого количества пищевых добавок.

наверх