На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА.

121 подписчик

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТИ . ( продолжение)

.


Зависимость от работы (трудоголизм)

В последнее время у нас стал очень привлекательным образ активного человека. Когда мы слышим, что кто-то «перегружен работой», представляем себе хорошего специалиста, честолюбивого и незаменимого работника, т. е. успешного человека. Работодатели охотно принимают на работу людей, склонных посвящать фирме каждую — даже свободную — минуту, а некоторым из них предлагают престижное положение и высокие заработки, требуя взамен «продать душу» предприятию.

Таким образом, они ставят их в зависимость от себя и от предложенной работы.

В этой связи мы все чаще сталкиваемся с людьми, которые настолько поглощены своей работой, что не могут найти время для семьи, для сна, отдыха или для своих прежних интересов. Поводов для такой ситуации может быть предостаточно. Иногда это продолжается недолго и является следствием кратковременной перегруженности обязанностями, после выполнения которых ситуация нормализуется. Порой бесконечная поглощенность работой имеет преходящий характер и вызвана желаавгм «показать» себя перед руководством, опасаясь быть уволенным, желанием быстро сделать карьеру или заработать «большие» деньги.

Однако встречаются ситуации, когда работа полностью уходит из-под контроля, тогда человек становится просто одержимым ею. Свободные от работы дни вызывают у трудоголика чувство дискомфорта, и даже страдания. Он только физически находится вне работы, потому что его все время донимают мысли, касающиеся служебных обязанностей. Мысли эти присутствуют во время разговоров с близкими, просмотра телепередач или при выполнении разнообразных домашних обязанностей. Такие люди часто звонят на работу, чтобы проверить, все ли в порядке, следят также за тем, чтобы все время быть в пределах досягаемости телефона, потому что внезапно могут срочно потребоваться на работе.
Если такая ситуация сохраняется несколько лет ценой семьи, отдыха (например, работа по 16 часов ежедневно или несколько лет без положенного отпуска) или здоровья, мы можем быть уверенными, что это зависимость от работы, т. е. трудоголизм. Известно также, что такая преданность делу не обязательно должна сочетаться с высоким качеством выполняемой работы.

Источник такого поведения, наверное, находится в структуре психических потребностей. Риск развития трудовой зависимости возрастает в том случае, если некоторые потребности не удовлетворяются в супружеских отношениях или в семейной жизни. При недостатке одобрения со стороны близких человек начинает искать другие возможности удовлетворения этой потребности, т. е. через увлеченность работой. Нельзя также исключить, что за такое положение дел ответственны и биологические механизмы, подобно тому, как это происходит в случае других зависимостей.
Развитию полного синдрома трудовой зависимости предшествуют предостерегающие признаки.

Чаще всего это невыполнение данных членам семьи обещаний. Будущий трудоголик обещает, например, детям. пойти с ними в кино или на прогулку, с женой за покупками, а с друзьями на партию бриджа, но вскоре оказывается, что он не может выполнить своих обещаний, потому что «срочно» должен остаться на работе. Другим предостерегающим сигналом должны быть ситуации, когда человек настолько увлечен выполнением своих служебных обязанностей, что теряет контроль над временем, проведенным на работе. Если после нескольких часов, проведенных на работе, его спросить, сколько времени он здесь находится, он ответит: два-три часа, не осознавая, что прошло значительно больше времени. Такую ситуацию можно приравнять к наблюдающимся у людей с алкогольной зависимостью «выпадениям памяти».

Является ли для вас увлеченность работой проблемой?
Волнует ли вас работа больше, чем семья или что-либо другое?
Можно ли сказать так, что вы можете «подзарядить батареи» только на работе, а не где-либо еще?
Берете ли вы работу с собой, отправляясь спать, уезжая на выходные или в отпуск?
Является ли для вас работа занятием, которое вы любите больше всего и о котором чаще всего говорите?
Работаете ли вы больше 40 часов в неделю?
Заменяете ли вы свои любимые занятия занятиями, приносящими доход?
Берете ли вы на себя полную ответственность за эффективность своей работы?
Перестали ли ваши друзья или семья рассчитывать на то, что вы найдете для них свободное время?
Бывает ли, что вы неправильно планируете какую-то деятельность, из-за чего позже вам приходиться спешить, чтобы успеть все закончить?
Убеждены ли вы в том, что все в порядке, потому что посвящаете очень много времени работе, поскольку занимаетесь тем, что любите?
Раздражают ли вас люди, у которых есть более важные, чем работа, дела?
Считаете ли вы, что если не будете работать достаточно тяжело, то потеряете работу?
Тревожитесь ли вы постоянно о будущем, даже тогда, когда дела идут хорошо?
Выполняете ли вы свои профессиональные функции энергично и конкурентно?
Раздражают ли вас чьи-либо советы по поводу того, что нужно ограничить работу и найти время на что-либо другое?
Страдают ли ваши взаимоотношения с близкими из-за того, что вы слишком много времени проводите на работе?
Думаете ли вы о работе даже тогда, когда управляете автомобилем, разговариваете с другими людьми или готовитесь ко сну?
Занимаетесь ли вы служебными делами или читаете ли на эту тему во время приема пищи?
Считаете ли вы, что большее количество денег поможет вам решить разные жизненные проблемы?

Диагностические критерии трудоголизма.

Основываясь на критериях МКБ-10, можно предложить диагностировать трудоголизм в том случае, если в течение последнего года установлено наличие хотя бы трех симптомов из приведенного ниже перечня:
Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к выполнению функций, связанных с профессиональной деятельностью.

Субъективная уверенность в сниженной способности контролировать свое поведение, связанное с работой, т. е. трудно воздерживаться от выполнения профессиональных функций, контролировать количество времени, посвящаемого выполнению функций, связанных с работой, а также контролировать количество выполняемых заданий.
Возникновение состояния беспокойства, раздражительности или ухудшения самочувствия при попытках прекратить или ограничить работу, а также исчезновение этих явлений с момента возвращения к работе.

Проведение все большего количества времени на работе с целью снятия беспокойства, получения удовольствия или хорошего самочувствия, которое прежде достигалось в обычное рабочее время.

Постепенный отказ от других источников удовольствия или от прежних интересов в пользу выполнения профессиональных обязанностей.

Выполнение профессиональных функций несмотря на вредные последствия (физические, психические и социальные), о которых известно, что они связаны с тем, что вы отдаете много времени работе.

Следует быть очень осторожным и замечать, не начинают ли служебные обязанности занимать большую часть суток, не посвящаем ли мы все меньше времени семье, не отрабатываем ли мы в выходные дни задолженности по работе, не раздражает ли нас чувство пустой траты времени в отпуске. Если происходит именно так, это значит, что мы на пути к трудоголизму, т. е. к трудовой зависимости, которая только на первый взгляд кажется более приличной по сравнению с другими зависимостями.

К сожалению, трудоголики очень редко обращаются за помощью, и единственным поводом, который склоняет их к визиту к специалисту, служат нарастающие проблемы со здоровьем в виде симптомов переутомления.

Являются ли покупки для вас проблемой?

Чтобы сориентироваться, достигло ли совершение вами покупок уровня зависимости, предлагаю вам ответить на приведенные ниже вопросы.

Совершаете ли вы покупки для того, чтобы справиться с одиночеством и плохим самочувствием (депрессией)?
Вызывает ли покупка чего-то нужного вам или не нужного кратковременное состояние «возбуждения» (удовольствия)?
Приходилось ли вам покупать предметы, которые вы не можете себе позволить, только потому, что вы считаете, что заслуживаете доброго отношения к себе? Большинство убеждающих рекламных роликов используют такой способ мышления о покупках и связанных с ними эмоциональных состояниях. Конечно, мы заслуживаем такое отношение к себе, но в целом не должны себе это доказывать, тратя деньги на вещи, которые нам не нужны или которые мы не можем себе позволить.

Испытываете ли вы минутное удовольствие («вознаграждение»), расплачиваясь кредитной карточкой за большие покупки, одновременно откладывая во времени менее приятные последствия такого своего поведения?
Демонстрируете ли вы иногда другие поступки, встречающиеся у зависимых людей? Например, переедаете, чтобы заполнить ощущение душевной пустоты, или злоупотребляете алкоголем, когда находитесь под влиянием стресса или испытываете грусть?

Бывает ли у вас чувство вины при совершении покупок, или вы ловите себя на том, что, к сожалению, опять повторилось такое поведение?

Совершаете ли вы большинство покупок в одиночку, расценивая их как свое «тайное» грешное поведение?
Оказывают ли ваши чрезмерные траты отрицательное влияние на вашу жизнь? Случается ли так, что по вашим кредитным карточкам формируется огромная задолженность и к концу месяца вам трудно найти деньги на покупку действительно необходимых вещей?

Совершали ли вы когда-либо импульсивные покупки, ограничивая затраты на действительно необходимые вещи?

Поскольку зависимость от покупок еще мало известна и не имеет своего общепризнанного названия, для обсуждения предлагаю термин «покупкоголизм». Чем больше ответов «да» на поставленные выше вопросы, тем более серьезна проблема «покупкоголизма». Помимо вышеперечисленных, наиболее распространены Интернет – зависимость и «спортоголизм».

Рекомендуем
Популярное
наверх