
Безопасна ли соя для человека?!!
Оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно усыхание мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны (к ним мы еще вернемся) вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих.
Уже упоминавшийся здесь доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого диетолога, да и о его психическом здоровье?
Далее, в процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие отвратительный запах или вкус, третьи ядовиты.
По мнению нейроэндокринолог а Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия резкое снижение рождаемости едоков.
Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Все больше и больше ученых подтверждают, что эстрогены необходимы для восстановления нейрональных структур стареющего мозга.
Дело в том, что в головном мозге существуют белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском университетском центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже в течении относительно короткого периода жизни вызывает существенное повышение уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего кальций белка.
Кроме того, мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров дофамина и норэпинефрина веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Для иллюстрации: болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.
Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. Синдром дефицита внимания ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксил азы животных, а это, в свою очередь, способствует серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.
Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга эмбриона.
---
МакАртур Джон.
Copyright Brain.com © 1998
"Соя - убийца мозга!"
"The Trouble With Tofu: Soy and the Brain."
John D. MacArthur
Отрывок:
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое черное дело по разрушению мозга.
Оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно усыхание мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны (к ним мы еще вернемся) вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих.
Уже упоминавшийся здесь доктор Уайт из Гавайского центра исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По аналогии это можно представить так, если бы некий академик-пищевик предложил вам употреблять в пищу гормональные медицинские препараты. Каким, интересно, было бы ваше мнение о компетенции такого диетолога, да и о его психическом здоровье?
Далее, в процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие отвратительный запах или вкус, третьи ядовиты.
По мнению нейроэндокринолог а Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия резкое снижение рождаемости едоков.
Исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Все больше и больше ученых подтверждают, что эстрогены необходимы для восстановления нейрональных структур стареющего мозга.
Дело в том, что в головном мозге существуют белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском университетском центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже в течении относительно короткого периода жизни вызывает существенное повышение уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего кальций белка.
Кроме того, мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров дофамина и норэпинефрина веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Для иллюстрации: болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.
Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. Синдром дефицита внимания ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксил азы животных, а это, в свою очередь, способствует серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.
Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга эмбриона.
---
МакАртур Джон.
Copyright Brain.com © 1998
"Соя - убийца мозга!"
"The Trouble With Tofu: Soy and the Brain."
John D. MacArthur
Отрывок:
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое черное дело по разрушению мозга.