На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА.

121 подписчик

КРИОДИНАМИКА,

Рефлексы головного мозга» положили начало нового этапа в изучении мозга – нейрофизиологии и нейропсихологии. Для нашей темы важно то, что научно обосновано организм способен самонастраиваться и запоминать «настройку», необходимо только «указать» ему верное направление, что и делает Криодинамика.

Еще со времен Рене Декарта в физиологии утвердилось понятие рефлекса.

Он считал, что все жизненные проявления организма имеют рефлекторную природу, и представил обобщенную схему рефлекторного акта. Основа представления Декарта о существе рефлекторного акта сохранилось до сих пор. Условный рефлекс (открытый Павловым) полностью соответствовал тому, что физиологи подразумевали под словом «рефлекс», за исключением «малого» – животные не получали его по наследству от родителей. Он возникает и формируется под воздействием внешних факторов.

Однако нынешний рост числа действующих на нас стрессовых ситуаций значительно обгоняет темп эволюции нервной системы, ее способности к адаптации. Выдерживать большие эмоциональные нагрузки она способна лишь при условии, что периоды высшего нервного напряжения не чрезмерно длительны, что отрицательные эмоции обязательно чередуются с положительными (принцип маятника). Но соблюдение этого условия все более затруднительно с ускорением темпа жизни, повышением требований к продуктивности и пластичности нервной деятельности, а нередко и с существующей на работе или в семье травмирующей психику взвинченной ситуации.

Если же условие «маятника» нарушается, вегетативный и эндокринный дисбаланс приобретает стойкий характер, что необратимо ведет к болезням и преждевременной старости.
При этом вначале нередко говорят о развитии синдрома вегетативной или вегетативно-сосудистой дистонии, что непременно сопровождается эндокринными сдвигами и изменениями в психической сфере.

Последнее обстоятельство явилось поводом к появлению мнения, что вегетативные синдромы, по сути, являются психовегетативными, ибо при них, наряду с признаками вегетативной зыбкости, имеется взвинченная эмоциональная возбудимость, обостренная чувствительность к внешним раздражителям и импульсами, идущей из внутренних органов и тканей тревога, мнительность, расстройство внимания, быстрая утомляемость. Сколь многим до боли знакомы названные симптомы, получившие обобщенное название – «Синдром хронической усталости».

Разумеется, достичь полноценного долголетия посредством таблетки заманчиво. Проглотил ее (а для верности лучше две-три) и можно более не думать о здоровье, есть-пить все подряд. Но тех, кто уповает на подобные чудо-средства, ждет запоздалое разочарование «таблеток молодости», как и «таблеток здоровья» несмотря на избыток рекламных предложений, никогда не было, нет и не будет.

Яркий пример современной рекламной «лживописи» на медицинскую тему ныне в качестве «таблеток долголетия» преподносится новомодное средство – «мелатонин». Тем не менее, побочные эффекты от употребления сего лекарства в подобной дозе до конца не исследованы и надеется, что это средство продлит молодость, мягко говоря, вызывает недоумение. Кстати сказать, «мелатонин», например, в Нидерландах употребляют лишь в качестве контрацепции. В этой связи можно вспомнить показательный случай в 1910 году в США, благодаря массированной рекламе, были очень популярны таблетки «Comet» (комета). Дело в том, что в этом году (19 мая) Земля пересекала хвост кометы Галлея. Реклама утверждала, что в хвосте кометы находятся ядовитые вещества и в качестве действенного, проверенного «противоядия» предлагала... таблетки «Comet».

В поисках исцеления мы зачастую покупаемся на всевозможные снадобья, вроде тех, что постоянно рекламируются по TV и в вагонах метро. Ныне особенно активно внедряется некое «новейшее лекарство». Для доходчивости указывается весь состав «средства», не будем их все перечислять, достаточно взять два последних в списке – «витамин С», как «укрепляющий иммунную систему» и «димедрол», как «успокаивающий».

Итак, «витамин С». В свое время американский общественный деятель Лайнус Полинг объявил витамин С «благотворным для иммунной системы». Оставим за «кадром» вопрос какое отношение к медицине, как и право на подобные заявления имеет физик и химик Полинг, потому что есть «веский» аргумент – он Нобелевский лауреат за укрепление мира 1962 г. В СССР подобных «медиков» и «физиологов» весьма уважали и к их мнению прислушивались.

(Это именно тот Лайнус Полинг, который объявил шарлатанами и невеждами Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, расшифровавших структуру ДНК и механизм передачи потомству родительских генов. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature за 1953 год, а исследователи получили действительно заслуженную Нобелевскую премию).

Никто и никогда не доказал (существует лишь «особое мнение»), что витамин С полезен при простудных заболеваниях. Кроме того, витамина С разрушает более ценный и редкий витамин В12 (кобаламин) и способствует образованию «камней»в почках. Разумеется, витамин С крайне полезен, например, для профилактики цинги (но только в комплексе) или, в качестве «антиоксиданта», сбыту всевозможных «омолаживающих» кремов. Кстати сказать, представление о том, что цинга возникает при отсутствии в пище только аскорбиновой кислоты давно устарело. Для предупреждения и лечения этого авитаминоза необходимо вводить в организм два витамина С и Р.

Следующий ингредиент «димедрол». Вообще, что такое этот самый «димедрол»? Более двадцати лет назад, когда я только начинал свою клиническую практику, димедрол вводили перед антибиотиками для снижения возможной реакции организма на антибиотик, то есть, говоря проще, для снижения иммунитета организма.

Собственно димедрол и был специально придуман, чтобы подавлять иммунитет. Посему, поверив рекламе и купив «новейшее лекарственное средство» вместо излечения вы получите на фоне дефицита защитных антител еще и реакцию погашения и так подорванного иммунитета. Следствие подобного «двойного эффекта» ослабленный болезнью организм уже не может полноценно противостоять сопутствующим болезням (сепсису, тромбофлебитам, флегмонам, воспалению легких и миллиону других).

Степень поражения иммунитета димедролом настолько высока, что некоторые серьезные исследователи сравнивают ее с поражением при СПИДе. Никогда не используйте димедрол ни в каком виде. Это давным-давно устаревший препарат. Если ваш врач настаивает на применении димедрола, тем более в качестве «успокающего», обязательно поменяйте врача.

К медицинской рекламе нужно относится очень осторожно, с юмором, ибо здравой и этичной рекламу «белых халатов» никак не назвать. Читая или выслушивая очередную рекламную чушь, помните, Россия в настоящее время единственная страна в мире, претендующая на цивилизованность, но где законодательно разрешен медицинский рекламный «беспредел».

Однако издавна известны действенные способы продления жизни. «Кто такие боги?» спрашивал Гераклит и тут же отвечал: «Это бессмертные люди». Отсюда ясно, что Олимпийцы это простые греки, нашедшие способ омоложения. Античных богов отличала от людей эмоциональная уравновешенность, они никогда не плакали и не суетились, а их «олимпийское спокойствие» вошло в поговорку.




наверх