На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА.

121 подписчик

ЯПОНСКАЯ ДИЕТА.

 Сейчас уже трудно разобраться в том, кто придумал эту диету, но уж точно это были не японцы. Рацион среднестатистического японца состоит из морепродуктов, риса, овощей, практически не содержит баранины, говядины и молочных продуктов. Последние, а также полуфабрикаты попали на японский стол совсем недавно, в период американской оккупации, и сразу стали причиной появления людей с избыточным весом, тогда как ожирение – крайне редкое для Японии явление.

В состав «японки» также обязательно входит черный кофе, но кофе до сих пор не распространен в Японии, там предпочитают пить зеленый чай. Все это позволяет предположить, что свое название японская диета заслужила только лишь благодаря тому, что с недавних пор россиянам сильно полюбилась японская кухня. Японская кухня есть, а японской диеты нет? Непорядок!..

Сами японцы утверждают, что их традиционный диетический рацион содержит 300 грамм риса, по 250 грамм фруктов и овощей, незначительное количество бобовых, по 120–150 грамм рыбы и молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, изредка бокал пива. Таким образом, как мы видим, в дневную норму включены углеводы и белки, а также продукты, содержащие витамины и кальций. Выходит, что японцы просто ограничиваются в еде, придерживаясь, скорее, голодания, чем сокращения углеводов и т.п.

Японская диета, распространенная в России, – низкоуглеводная и к тому же бессолевая. В течение 2 недель запрещены мучные и кондитерские изделия, соль, сахар, алкоголь, рекомендуется выпивать за день 1,5–2 литра жидкости. 

Если вкратце, то любой день японской диеты начинается с чашки черного кофе, которая лишь изредка заменяется овощным салатом или сухариком. Обед может представлять собой порцию рыбы, курицы, говядины или овощи.
На ужин диета предписывает есть те же продукты, но они никогда не повторяются с обедом, т.е. если в обед было мясо, то ужин будет белково-растительным или фруктовым. К примеру, в шестой день японской диеты на завтрак следует выпить только чашку черного кофе; на обед полагается приличная порция: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или сырой моркови; ужин более скромен – два яйца вкрутую, стакан тертой сырой моркови с растительным маслом.

По сравнению с другими диетами «японка» очень проста и дает явный результат уже через несколько дней использования. Для большего эффекта рекомендуется совмещать диету с физическими упражнениями, а если худеть при убывающей луне, то это точно добавит шансов заполучить тонкую талию. 


Применять этот вид диеты можно не дольше 2 недель, т.к. разрешенные в рамках диеты продукты содержат минимум витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи советуют придерживаться нескольких рекомендаций при использовании японской диеты. Во-первых, не следует резко начинать и заканчивать диету: перед началом диеты постепенно сокращать калорийность рациона, после окончания – понемногу увеличивать. Во-вторых, чтобы по возможности восполнить дефицит полезных веществ, полезно принимать поливитамины, а к блюдам добавлять зелень, чеснок. В-третьих, кофе нужно пить не растворимый, а натуральный.

Из-за ежедневного употребления кофе в больших количествах «японка» противопоказана беременным, людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, при повышенном артериальном давлении, в период стресса. Здоровые люди также должны применять японскую диету с осторожностью и не чаще 2–3 раз в год.

наверх